ショートブレッド試作
2018年11月28日(水)in Canada
世の中はクリスマスムード。
わたしもクリスマスに向けてなにかしたくなっています(●´ω`●)
でもツリー無いし、デコレーションとか邪魔だし
やっぱり食べ物でしょう!!
クリスマスはショートブレッドやジンジャークッキーがここの定番なのです。
わたしは相変わらずバターを使わない(買わない)ので、サラダ油のレシピでショートブレッドを作ってみた。
プレーン
紅茶入り
レシピは英語で検索したvegan対応のもの。(家にあるものにアレンジしちゃってます)
プレーン | 紅茶 |
---|---|
Flour | Flour |
Cornstarch | - |
Yellow sugar | Powdered sugar |
Vegetable oil | Vegetable oil |
Salt | Salt |
- | Tea leaves |
うーん、やはり正統派なショートブレッドとは別物です。
プレーンは砂糖のしゃりっと感が残っているような。
紅茶の方がいい感じだけど、正統派ショートブレッドとは違うし、紅茶感弱め。
これは一度、バターで作ってみる必要がありそうだ(゜-゜)