カナダでおでん!の覚え書き
2019年5月18日(土)in Canada
ちょっと季節外れですが、コメントいただいたのでおでんについて書き残したいと思います\(^o^)/
★出汁について
わたしは出汁パックとか、昆布を何種類か家に常備してあります。
茅乃舎とかいろいろ
これらは日本から持ってきたものだけど、アジアンマーケットならだしの素とか昆布とか売ってますよね~
★材料 3~4人前くらい(水2L弱+具材が入るお鍋)
・水 2L弱
・出汁パックか顆粒だしなど 400~500㎖分くらい
※わたしは出汁パック1袋(400㎖用)だけ使います。昆布も別で入れるので十分かと。
・昆布 15㎝くらいのを1本
以下の具材は鍋に入るだけをお好みで。手に入るものを自由に(笑)
大根
こんにゃく
じゃがいも
ゆで卵
厚揚げ(市販がなければ豆腐を油で揚げる)
練り物(日本のものか、韓国のものが売ってるはず。冷凍のまま入れて大丈夫です)
★調味料
みりん : 醤油
1 : 2
★手順
①鍋に水を入れ、昆布をつけておく。柔らかくなったら一口大に切る。
② ①の鍋に出汁パック(or顆粒だし)と大根を入れ、火にかける。
③沸騰後、中火で1~2分煮てからパックを取り出す。
④火は弱~中くらいにし、みりんと醤油を1:2の比率で、好みのスープの濃さになる量を入れる。
※味見してください!母曰く、出汁と塩だけっていうのもアリだそう。その場合は出汁をもっと濃いめにした方が良さそうですね。
⑤その他の具材をすべて入れ、沸騰させずに1時間くらい静かに煮る。
以上!
ぜひ海外でもおでんを食べましょう(*´▽`*)
◆おでんについての過去記事